In questo blog parliamo prima di tutto di migliorare la nostra vita prendendoci il tempo giusto per fare le cose che vorremmo, per vivere da piccole e lente tartarughe, magari riuscendo anche a risparmiare un pochino, come brave formichine (una tartaruga-formica mutante...è un incubo!)
Il nostro obbiettivo è però di fare tutto questo divertendosi un mondo e riscoprendo profumi, gusti e manualità di una volta, facendo un salto nel passato e trascorrendo del tempo di qualità con i nostri cari.
Oggi impariamo a fare il pane in casa, un ottimo modo per passare la domenica e risparmiare congelando quello che non viene mangiato subito.
Ingredienti e accessori
- Termometro per alimenti (si trova facilmente all'ikea o nei negozi di casalinghi)
- 250 gr. farina Manitoba
- 250 gr. farina "00"
- 1 cucchiaino di Malto o di Zucchero
- 12 gr. lievito di birra fresco
- Sale
- 50 gr. Olio extravergine d'oliva
- 300 ml. acqua tiepida (35 - 40 °)
Sciogliete il lievito già sbriciolato in poca acqua tiepida assieme al malto o al cucchiaino di zucchero, in una ciotola separata fate la classica "fontanella" con la farina Manitoba e 00.
Versate nella fontanella il composto di lievito , malto e acqua e in un contenitore separato mescolate l'acqua rimasta assieme all'olio e il sale.
Versate il liquido a filo nella farina e impastate per una decina di minuti , finché non otterrete una "palla" di impasto, dopodiché infarinate il piano di lavoro e continuate ad impastare per altri 5 minuti.
Quando l'impasto sarà elastico dategli la forma di una palla o di un filoncino e mettete a lievitare in una ciotola infarinata e coperta di pellicola per 2 ore nel forno spento.
Passate le due ore fate i tagli sul pane (per chi ha avi "terroni" è immancabile la croce) di circa 1 cm. e poi infornate a 200° gradi per 40 minuti nel forno pre-riscaldato e non ventilato.
Ecco a voi la vostra bella pagnotta di pane calda e croccante!
Consiglio risparmio: Aumentate le dosi e congelate il pane per tutta la settimana dopo che si sarà raffreddato, in questo modo spenderete solo per la farina e inoltre passerete una bella domenica "casalinga", proprio come quelle di una volta :)
Domenica proverò a fare questo esperimento e vi delizierò con le foto di procedimenti e risultati....incrociate le dita per me!
Ottima idea e grande iniziativa, io ho cominciato a farlo e devo dire che il profumo dle pane che si spande per casa è delizioso, e non solo, ne ha guadagnato il gusto e anche la manualità. Brava
RispondiEliminaCiao Silvia! Ti ringrazio moltissimo per i complimenti e sono davvero contenta di trovare qualcuno che condivide con me il piacere di tornare indietro nel tempo :)
RispondiEliminaLa prossima volta che lo fai se hai voglia puoi scrivermi e inviarmi le foto dei tuoi risultati, mi farebbe molto piacere pubblicarli (considerando che saranno di sicuro migliori dei miei :D )